Страница 1 из 1

Пост: Любимые блюда

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 13:08
Ирина
Сегодня предлагаю испечь ХВОРОСТ к чаю.
Базовый рецепт:Замесить тесто из 2 стаканов муки, 1 стакан газировки,1 ст.ложка сахара. Раскатать, разрезать на полосочки примерно 5Х1 см, надрезать серединку, вывернуть, опустить в разогретое масло, жарить с 2-х сторон до золотистого цвета,Вынуть шумовкой на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир), посыпать сахарной пудрой.
Мои изменения: в тесто добавила щепотку соли, 1/3 стакана сахара и пакетик ванильного сахара.
Внучка оценила!

Re: Пост: Любимые блюда

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 20:44
Василий
Простите, что делаю замечание, хотя совсем плохо разбираюсь в приготовлении пищи, но думаю, что в пост что-то жарить не полагается. К тому же вообще жаренная пища сама по себе не является полезной.

Re: Пост: Любимые блюда

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 09:10
София
По монастырскому уставу Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский. По субботам, воскресеньям и в некоторые дни на седмице (вторник и четверг) разрешается вкушать подсолнечное масло (а значит и жарить) и рыбу. После дня свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, на седмице рыба не разрешается, только по субботам и воскресеньям, но разрешается подсолнечное масло на седмице, в субботу и воскресенье. После 1 января по новому стилю пост становится очень строгим, и уже ни масло, ни рыба не разрешается. Подробно об этом можно посмотреть на сайте "Православный календарь" http://days.pravoslavie.ru/.
К тому же держать пост по монастырскому уставу в миру не всем по силам. И люди берут благословение у священника на послабление. Особенно тяжело поститься маленьким детям, им как раз можно иногда, хотя бы по воскресеньям, и полакомиться чем-нибудь вкусным, но постным.
К тому же иерей Александр Анфалов говорит, что сама по себе пища не приближает и не удаляет от Бога. Человек должен поститься, но в меру своих сил.

Жареная пища действительно мало полезна, но вполне допустима для здоровых людей, если ею не злоупотреблять.

Re: Пост: Любимые блюда

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 11:52
Ирина
Котлетки из чечевицы или гороха

Сварить 1 стакан чечевицы, или гороха, или фасоли
размять, добавить пропущенные через мясорубку или мелко порезанные лук, чеснок (по вкусу) и два кусочка хлеба, посолить, поперчить вымесить до однородного фарша, сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и жарить в масле до образования корочки.
Приятного аппетита!

Re: Пост: Любимые блюда

СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 09:30
Ирина
Яблочные кексики


1 ст.ложка крахмала
1/2 стакана растит.масла без запаха
1/2 стакана сахара
банка яблочного пюре -560 гр
3 стакана муки
1 стакан измельч. орехов
1 ч. л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
все продукты смешать, разделить по формочкам, посыпать сахаром смешанным с корицей и выпекать 15-20 мин. при 180* до зарумянивания.