По монастырскому уставу Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский. По субботам, воскресеньям и в некоторые дни на седмице (вторник и четверг) разрешается вкушать подсолнечное масло (а значит и жарить) и рыбу. После дня свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, на седмице рыба не разрешается, только по субботам и воскресеньям, но разрешается подсолнечное масло на седмице, в субботу и воскресенье. После 1 января по новому стилю пост становится очень строгим, и уже ни масло, ни рыба не разрешается. Подробно об этом можно посмотреть на сайте "Православный календарь"
http://days.pravoslavie.ru/.
К тому же держать пост по монастырскому уставу в миру не всем по силам. И люди берут благословение у священника на послабление. Особенно тяжело поститься маленьким детям, им как раз можно иногда, хотя бы по воскресеньям, и полакомиться чем-нибудь вкусным, но постным.
К тому же иерей Александр Анфалов говорит, что сама по себе пища не приближает и не удаляет от Бога. Человек должен поститься, но в меру своих сил.
Жареная пища действительно мало полезна, но вполне допустима для здоровых людей, если ею не злоупотреблять.