История моей жизни в приходе

Форум заработал.
Здесь можно обсуждать темы, касающиеся церковной жизни и в первую очередь - прихода Вознесенской церкви в г. Ярославле

История моей жизни в приходе

Сообщение Василий 22 май 2011, 19:00

Возможно, многим хотелось бы поделиться тем, как они оказались в приходе, как постепенно воцерковлялись, как при этом менялась их жизнь. Для этого создана данная тема.
Сайт прихода Вознесенской церкви в г. Ярославле http://www.prihod-voznesenie.orthodoxy.ru/
Аватара пользователя
Василий
Администратор
 
Сообщений: 111
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 19:38

Re: История моей жизни в приходе

Сообщение Лея 26 май 2011, 12:52

Я знаю, среди верующих непринято открыто делиться чудесами из своей жизни. Дело не в том, что таким образом, по мнению некоторых людей, теряется благодать Господа, которая была послана, вероятно, только для тебя. Но самое страшное, что может случиться, - это, на мой взгляд, те эмоции окружающих, которые не всегда бывают добрыми: кто-то позавидует, кто-то, возможно, даже озлобится или пожелает плохого. К сожалению, в нашем мире очень много эгоцентричных людей, которые не умеют бескорыстно радоваться чужому счастью. Я говорю об этом потому, что данное чувство мне, к несчастью, знакомо... И для меня искоренить в себе это – было значительным личным подвигом.

Мне очень хочется рассказать о своей жизни. Цель моего рассказа – вовсе не стремление как-то выделиться и слыть в глазах других нескромной.
Я буду откровенна и искренна в своём повествование, и тогда, я почти уверена, каждый из тех, кто будет читать мои строчки, поймёт, зачем я это всё пишу.



Мои родители родились очень далеко от Ярославля: мама из Брянской области, а папа из Украины. После совместного окончания Брянского машиностроительного института, они поженились, и их отправили по распределению в Ярославль. Не знаю, воля ли это Бога или случайность, но с первых дней пребывания и почти до настоящего времени они проработали в трамвайно-троллейбусном управлении. На первый взгляд, в этом ничего удивительного нет: многих вот так закидывало из дальних глубинок на государственные предприятия. Однако мои родители уже тогда были тесно связаны с Вознесенским приходом - более двадцати лет они работали в стенах храма, где в то время располагались библиотека и клуб.

Именно поэтому и не было ничего удивительного и в том, что в далёком 2005 году мы всей семьей присутствовали на передаче прихода Ярославской Епархии. Я прекрасно помню этот день. В облагороженной на скорую руку церкви Сретения было всего 2-3 иконы; стены были, без преувеличения, безобразны. Горящие свечи на крошечном подсвечнике создавали такой разительный контраст, что хотелось плакать, но только вовсе не от благодати... Кто-то протянул мне пасхальное яйцо, с улыбкой поздравив: «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе», - растерянно ответила я, пытаясь незаметно скрыться в толпе за спинами немногочисленных прихожан.
Странное чувство было у меня в тот день. До сих пор испытываю неловкость и стыд от того, что входили мы в церковь прямо сквозь алтарь: другого входа не было или он был завален... Среди тех, кто пришёл в этот день, были и официальные лица, было и телевидение. Именно из-за телевидения у меня случился небольшой конфликт с некоторыми ребятами из моей группы в университете. Как оказалось, кто-то из них увидел меня в кадре во время моей молитвы перед иконкой. Нет, меня не осуждали и не смеялись надо мной – просто не поняли и удивились.
Я не могу сказать, что я глубоко верующий человек. Но с детства испытывала благоговейный трепет перед святыми местами. Бабушка привила мне любовь к церквям, часто водя меня на службы. И я до сих пор помню, как по вечерам перед сном мы, стоя босиком и в пижаме возле иконы Спасителя, полушёпотом вместе читали «Отче наш»...
Если по правде, после того пасхального утра мне не хотелось вновь возвращаться в приход. Мама оправдывала себя тем, что ее смущало прошлое прихода, ведь она знакома с этими стенами совершенно с иной стороны. Ну а я же находила другие отговорки, лишь бы пройти в очередной раз не заходя внутрь. Хотя, каждый раз, проезжая мимо на троллейбусе, я всегда с живым интересом смотрела, как облагораживается приход: возносятся купола и тщательно штукатурятся стены.

Постепенно я начала отдаляться от церкви. Совершенно не заботилась о том, чтобы оздоровить себя духовно. Я всё больше и больше утопала в суете, обыденности, покрывалась толстой коркой грехов. И как и раньше, искала оправдания себе, жалела и лелеяла себя мыслью «я потом», «в другой раз», «только не сейчас»...
К определённому моменту случилось такое духовное истощение, что оставаться в таком положении было уже невыносимо. Правильно говорят: чтобы захотеть подняться, нужно упасть. И чем больнее случится падение, тем сильнее будет желание подняться над всем этим. В моей жизни произошла череда тяжких событий, виновницей которых стала я сама. Я заставила страдать не только себя, но и близких мне людей. Терпеть более сил уже не оставалось: мы собрали немного денег и подали заявку на участие в паломнической поездке на Соловки.

Это было прошлым летом. Удивительное в том, что свою заявку мы подали буквально за месяц до самой поездки, и, как ни странно, нас приняли. Хотя как выяснилось, желающих было настолько много, что места занимали за 4-5 месяцев. Видимо, кто-то в итоге не смог поехать, поэтому освободилось ровно 2 места: для меня и мамы.
Мне очень сложно описать то, что случилось тогда с нами. Но одно из чудес я всё-таки забрала оттуда с собой: это обычный кварцевый камень. Точнее, не совсем обычный: если посмотреть через него на свет, то среди бело-серых крупиц кварца можно разглядеть чёткое очертание распятия. Я нашла его на святом острове Анзере. Это поистине потрясающе!

На этом удивительное не закончилось. Всё, что я написала выше, чудесным образом вновь привело меня снова в Вознесенский приход... Во время поездки на Соловки я познакомилась с Натальей Петровной.
-Приходите к нам в церковь. Она находится на территории бывшего трамвайного депо. «Сретения» ее название, - однажды сказала Наталья.
Безусловно, здесь невозможно не улыбнуться: столько путей-закоулочек, поворотов и косогоров, но Бог вновь и вновь зовёт нас в этот приход! И вот уже столько лет терпеливо ведёт нас туда, так упорно и настойчиво. И вот уже нет сил противиться этой воле!

Когда меня спрашивают о том, что же привело меня в этот приход, я без преувеличения отвечаю: «Меня привёл Бог!» И это безусловная правда. И я уверена, что те, кто прочитают мой рассказ, отныне тоже будут уверены в этом. Я не перестаю удивляться и каждый раз благодарить нашего Господа за то, что ни на минуту не оставил меня и помог найти верный путь. За то, что ждал меня как отец своего блудного сына из известной притчи Иисуса Христа.

Придя в храм, я привела и своих близких.
Сначала я пришла с мамой. Она долго плакала, слушая во время Литургии церковное пение. Я же внутренне улыбалась, видя, какие перемены делаются с ней.
После этого, решив жениться, мы с будущим супругом приняли решение получить благословение нашего союза Свыше. И для моего мужа тоже было огромным эмоциональным событием первый раз прийти в церковь Сретения. Я испытала колоссальное чувство, когда ловила всем своим телом колебания воздуха от молитв моего любимого человека.
Кульминацией наших духовных перемен стало наше венчание. Когда я увидела искренние слёзы счастья на глазах своих родных, мне стало очень тепло и легко на душе. Казалось, что я могла осязать и чувствовать в яве благодать, которая спустилась на нас в тот день. Это было чудесно.

Но и на этом чудеса не закончились. Накануне мне звонила командир женской бригады Соловецкого реставрационного строительного отряда. Если всё сложится, я смогу пройти архитектурную практику на Соловках, ну а после нее посвятить себя реставрации...
Аватара пользователя
Лея

 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 19:28

Re: История моей жизни в приходе

Сообщение Ирина 06 июн 2011, 14:08

Впервые я пришла в этот храм 1,5 года назад. Пришла и поняла, что я-дома. Родное всё: и люди, и стены, и сам воздух. Сюда хочется вернуться опять и опять. Здесь хочется плакать о себе, многогрешной, хочется стать лучше, чище. Спасибо вам, люди, создавшие такую душевную атмосферу.
Аватара пользователя
Ирина

 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 13:07

Re: История моей жизни в приходе

Сообщение Ирина 21 дек 2011, 11:47

Хочу написать о том, что по молитве у иконы Спиридона Тримифунтского в нашем храме, Господь послал мне то что я просила в точности!
(Просила, чтобы как то изменились условия кабального и неудобного кредита, и вот после молитвы всё уладилось дивным образом: Я смогла получить нужную сумму в другом месте, на хороших для меня условиях, а кредит закрыла)
Слава Богу за всё!
Аватара пользователя
Ирина

 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 13:07


Вернуться в Форум прихода Вознесенской церкви


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron