Размышления о молитве

Форум заработал.
Здесь можно обсуждать темы, касающиеся церковной жизни и в первую очередь - прихода Вознесенской церкви в г. Ярославле

Размышления о молитве

Сообщение Василий 13 фев 2010, 01:09

Думаю, что молитва - всецелая устремленность к Богу в покаянии, смирении и любви. С чего начинается молитва? С обращения к Богу Живому, но ей предшествует обязательное внутреннее и не всегда обязательное внешнее приготовление. Став в сокрушении сердца и благоговейно перед вездесущим и всевидящим Богом, устремив очи сердца горе и забыв все мирское и тленное, с кротостью и смирением начинается обращение к милостивому и человеколюбивому Богу. Что это за обращение, слова? Внешняя форма - слова, а главное - всецелое устремление к Богу. Зачем же слова? Слова помогают обрести соответствующий молитвенный настрой, молитвенное чувство, а также выразить причину, по которой мы обращаемся к Богу. Молитва - диалог, встреча с Богом, суд совести. Что имеется ввиду? Если молитва искренняя, а не формальное повторение слов, вычитка, то Бог вступает в диалог. Это познается опытно по действиям благодати и зависит от степени очищения сердца. Цель молитвы - соединение с Богом. А если молящийся ощущает пустоту? Здесь 2 причины: 1) человек начинает диалог, а затем "поворачивается спиной" и "уходит" в помыслах; 2) Бог учит человека терпению. Предположим, что начало диалога положено, а что дальше? Нужно не только говорить, но и слушать. Не слышать и смотреть на себя как бы со стороны и любоваться этим, а слушать. В молитве мы произносим слова, но в них мы слышим и Бога. Этому учит благодать, даруемая в молитве, но не сразу, а постепенно. Чтобы лучше слушать и прочувствовать услышанное, мы устремляемся к Богу, тогда через какое-то время по милости Божией может наступить встреча. Первая встреча очень памятна, так как благодать возгревает в человеке желание, чтобы эта встреча не прерывалась. Но сердце молящегося еще не очищено и она прекращается. В каждый последующий раз человек встает на суде своей совести: "Ты немощен, грешен и страстен. Как же дерзаешь на встречу с Богом?" Постепенно по мере очищения сердца начинается осознание своей греховности. Тогда человек может сказать: "Да, грешный, недостойный, окаянный, худейший, зловонный, смердящий, кал сый и перрсть, брение, пыль и прах, но исповедаюсь и каюсь пред Богом и прошу его милости". Здесь начало устремленности к Богу в покаянии: "Боже, милости буди мне грешному".
Сайт прихода Вознесенской церкви в г. Ярославле http://www.prihod-voznesenie.orthodoxy.ru/
Аватара пользователя
Василий
Администратор
 
Сообщений: 111
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 19:38

Размышления о молитве

Сообщение Василий 18 мар 2010, 11:43

Бывает, что пребывая в молитве, чувствуется внутреннее смятение, печаль, уныние, тяжесть в сердце. Здесь допускается выбрать один из двух вариантов: 1) какое-то время читать душеполезное, а затем снова стать на молитву; 2) терпеть в молитве. Первый вариант - отступление, но все же он лучше, чем нерадение о молитве, которое есть поражение. Отступать постоянно нельзя, иначе можно дойти до поражения. Второй вариант предпочтителен и свойственен воинам Христовым. Апостол Павел заповедует: "Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3). В начале будет тяжело и нужно терпеть, даже если кажется, что вот-вот молитва будет оставлена. Через какое-то время пребывания в молитве смятение уменьшается, тяжесть проходит и появляется легкость. Благодать, даруемая Богом, укрепляет молящегося, так как своих сил у него нет. Этим человек научается не полагаться на себя, но всего себя предавать Господу, на Него единого возлагая все упование.
Сайт прихода Вознесенской церкви в г. Ярославле http://www.prihod-voznesenie.orthodoxy.ru/
Аватара пользователя
Василий
Администратор
 
Сообщений: 111
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 19:38

Размышления о молитве

Сообщение Василий 23 мар 2010, 13:12

Необходимо с усиленным вниманием творить молитву, заключая ум в слова молитвы и всецело устремляясь к Богу, отсекая всякие помыслы и не внимая им, в т.ч. кажущиеся благовидными, так как бесы, всеивая их в сердце, стремятся не допустить наше единение с Богом.
Сайт прихода Вознесенской церкви в г. Ярославле http://www.prihod-voznesenie.orthodoxy.ru/
Аватара пользователя
Василий
Администратор
 
Сообщений: 111
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 19:38

Re: Размышления о молитве

Сообщение Василий 07 июн 2010, 18:37

Молитва - связь человека с Богом. Многим понятна связь между людьми в силу единства человеческого естества. Но именно в Церкви эта связь чувствуется особо. Апостол Павел пишет: "Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12:26). Когда нарушается связь между людьми, то страдает не только все живое, но даже неживое. Еще более серьезные последствия имеет потеря молитвы. Когда человек оставляет или теряет молитву, то оказывается в духовном "вакууме", в котором жить не может. Благодаря связи между людьми, он частично восстанавливается, но тогда другие ощущают потерю. Если у человека берут молитву, то последствия могут быть очень серьезные, так как не только прерывается связь с Богом, но и происходит устремление на низменное. К сожалению, часто молитву берут в угоду страстями и происходит катастрофа. Причем духовные последствия отражаются на всем окружающем мире, принимают вселенский характер. Поэтому на каждом человеке лежит колоссальная ответственность за происходящее. И если он не совершает молитву, то ни в коем случае не должен брать ее насильно у тех, кто ее творит. Более того, молящийся нуждается в постоянной поддержке. Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Не случайно и священник не может совершать Божественную литургию один. Когда молящиися в единении духа и любви устремляются к Богу, то происходит соединение духа человеческого с Духом Божиим, так как любовь соединяется с Любовью.
Сайт прихода Вознесенской церкви в г. Ярославле http://www.prihod-voznesenie.orthodoxy.ru/
Аватара пользователя
Василий
Администратор
 
Сообщений: 111
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 19:38


Вернуться в Форум прихода Вознесенской церкви

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron